(8482) 20-14-35
8-800-100-5007

номер телефона горячей линии по вопросам электроснабжения

Мэр Тольятти Сергей Андреев проинспектировал работу "АВК"

Распространившиеся в последнее время слухи о том, что в Куйбышевском водохранилище найдены опасные для здоровья человека сине-зеленые водоросли, попадающие в нам с питьевой водой, вызвали немало вопросов и домыслов среди горожан.

На днях глава города Сергей Андреев лично ознакомился с особенностями технологического процесса очистки важнейшего для людей природного ресурса, попробовал воду из-под крана и сделал соответствующие выводы.
Предприятие "Автоград-Водоканал" (АВК) является первой ступенью системы водоснабжения Автозаводского района и ОАО "АВТОВАЗ". Его сооружения выполняют функцию забора и очистки волжской воды. Само предприятие, известное еще как "очистные ВАЗа", существует в Тольятти с семидесятых годов и вот уже более сорока лет обеспечивает питьевой водой весь Новый город. Для того чтобы превратить речную воду в питьевую, на очистных сооружениях уже много лет работает многоступенчатая инженерная система. Технологический процесс постоянно модернизируется, но его суть остается той же: вода забирается из водохранилища, проходит несколько стадий очистки, накапливается в резервуарах, и далее поступает в сети. Сколько степеней очистки проходит вода и как много внимания уделяется вопросу качества - об этом сотрудники "Автоград-Водоканала" рассказали мэру Тольятти Сергею Андрееву во время его рабочего визита к ним.

Надо отметить, что "Автоград-Водоканал" - предприятие стратегическое, имеет опасные производственные объекты, поэтому все члены рабочей делегации, включая представителей СМИ и самого мэра, перед посещением производственных помещений прошли подробный инструктаж по технике безопасности. Знакомство началось с цеха, где непосредственно оборудованы очистные сооружения, и подробного рассказа о том, как построен технологический процесс. Затем были осмотрены производственные помещения, где расположены гигантские резервуары с водой. Там же, на пробоотборной точке, присутствующие могли попробовать уже очищенную воду - ту, которая позже разойдется по сетям.

Попив из пластикового стаканчика свежую воду, глава города отметил, что она намного вкуснее той, что течет из крана. "Потому что эта вода еще не прошла по трубам, - прокомментировал генеральный директор "Автоград-Водоканала" Андрей Юрченков. И добавил: "Вот поэтому нельзя пить сырую воду из-под крана. Обязательно нужно кипятить. Старые, изношенные коммунальные сети не добавляют нашей воде качества. Это проблема существует по всей России, не только в Тольятти. Есть такая цифра - 9 триллионов рублей, которые потребуются для того, чтобы заменить сети ЖКХ во всей стране. Поэтому вопрос - пить воду из-под крана или нет, ставить ли дома дополнительные фильтры для очистки воды или нет - это вопрос выбора самих людей. Наши системы очистки соответствуют всем стандартам и санитарным нормам".

В этой связи дальнейшее знакомство с предприятием продолжилось в спецлабораториях. Андрей Юрченков рассказал, что у них работают химическая и бактериологическая лаборатории. Здесь вода проходит проверку на 63 показателя. "Лаборатория является предметом нашей гордости, и мы не жалеем средств на постоянное обновление оборудования, потому как контролю качества воды уделяется особое внимание", - отметил Юрченков.
К слову, в ходе беседы о качестве специалистами "Автоград-Водоканала" была опровергнута информация о якобы появившейся новой разновидности сине-зеленой водоросли - осциллятории, которая завелась в водах Куйбышевского водохранилища и с которой не может справиться ни одна система очистки. "Эта разновидность водоросли существовала в Куйбышевском водохранилище еще 50 лет назад, с ней успешно справляются наши фильтры. Никакого массового распространения водорослей мы не наблюдаем", - прокомментировала эту информацию директор по производству АВК Елена Никифорова.

В этот день руководство предприятия рассказало главе города еще об одном предмете гордости - двух новеньких автомашинах "Аварийная" марки "КАМАЗ".

Каждая из машин обошлась АВК в 6 млн рублей, но зато в арсенале предприятия появились новейшая техника, готовая к работе при любых ЧС.
Следующим пунктом визита делегации во главе с мэром города стала насосная станция ОАО "ТЕВИС", которая после очистных сооружений становится второй ступенью в системе подачи воды горожанам. К слову, на "ТЕВИСе" работает своя лаборатория, отслеживающая качество воды. Таким образом, процесс контроля качества получается многоступенчатым.

Мэр г. о. Тольятти Сергей Андреев:

- Сегодня мы убедились, что вода, поставляемая в Автозаводский район, соответствует всем параметрам качества. Ежедневно на "Автоград-Водоканале" очищается более двухсот тысяч кубометров воды, свойства которой контролируются лабораторно. В целом хочу сказать, что по воде сейчас муниципальными властями готовится документ, программа "Система водоснабжения" - по аналогии с тем, что уже разработано по системе теплоснабжения. Программа будет учитывать все факторы обеспечения города водой.

Взято из источника

О событии в прессе:

ВАЗТВ
TLT.RU
TLTGOROD

Наверх

Разработано
«Творкен Мален»
Информация о сайте
Программирование
«Офис 42»