Центр аналитического контроля качества воды
Пробу воды на химический анализ Заказчик отбирает в свою посуду, предварительно чисто вымытую, не имеющую посторонних запахов или в посуду, специально подготовленную Лабораторным центром.
Пробу воды на бактериологический анализ Заказчик отбирает в стерильную посуду, специально подготовленную в Лабораторном центре, которую получает после оплаты счёта.
Отбор проб аналогичен отбору воды из распределительных сетей с некоторыми дополнениями:
Время между отбором и доставкой проб в лабораторию исполнителя не более 2-х часов (допускается до 6 часов при условии хранения при t 2-4°C).
Качество питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
Вода, поступающая в систему городского водопровода, проходит тщательную очистку на очистных сооружениях воды ООО «АВК», и ее качество находится под постоянным и строгим контролем. Качество воды постоянно проверяется более чем по 60 физико-химическим и биологическим показателям и полностью соответствует всем требованиям санитарных правил и нормативов, т.е. является абсолютно безвредной для здоровья.
Однако, проходя длинный путь по водопроводным трубам от очистных сооружений до крана в Вашей квартире, вода может загрязниться различными органическими и неорганическими соединениями, микроорганизмами. Если Вы хотите быть уверены в качестве воды в Вашей квартире, мы рекомендуем провести анализ в нашем лабораторном Центре.
Анализ воды, проведенный по краткому перечню показателей, позволяет определить, есть ли необходимость в дополнительной очистке воды из городского водопровода. В случае неудовлетворительного качества воды результаты анализа помогут Вам в выборе дополнительных методов очистки воды. Анализом по краткому перечню можно также воспользоваться при оценке эффективности работы устройств дополнительной очистки воды из водопровода.
1 Жесткость общая 2 Железо (общее) 3 Мутность 4 Цветность |
5 Сухой остаток 6 Медь 7 Свинец 8 Цинк |
1 Водородный показатель (рН) 2 Жесткость общая 3 Железо (общее) 4 Мутность 5 Цветность 6 Окисляемость перманганатная |
7 Алюминий 8 Кадмий 9 Марганец 10 Медь 11 Свинец 12 Цинк |
13 Нитрит-ионы 14 Фторид-ионы 15 Хлор остаточный 16 Хлороформ 17 Общее микробное число 18 Общие колиформные бактерии |
Вы можете самостоятельно сформировать список показателей для анализа из прейскуранта цен на выполнение работ (оказание услуг) ООО «АВК».
Гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости (бутилированной воды) в России установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества".
Эти требования не распространяются на минеральную воду.
Качество минеральной воды должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 54316-2011 "Воды минеральные природные питьевые".
Полный анализ по всем показателям, приведенным в СанПиН 2.1.4.1116-02, должен ежегодно проводиться производителями бутилированной воды.
Если Вас интересует качество бутилированной воды, которую Вы покупаете, мы предлагаем провести сокращенный анализ, который включает проверку соответствия химического состава воды значениям, указанным производителем воды на этикетке, а также проверку микробиологической безопасности.
1 Железо (общее) 2 Сухой остаток 3 Нитрат-ионы 4 Сульфат-ионы 5 Фторид-ионы |
6 Хлорид-ионы 7 Глюкозоположительные колиформные бактерии 8 Общее микробное число при 22 град. 9 Общее микробное число при 37 град. 10 Общие колиформные бактерии |
Вы можете самостоятельно сформировать список показателей для анализа из прейскуранта цен на выполнение работ (оказание услуг) ООО «АВК».
Эти источники не находятся под постоянным санитарным контролем, поэтому забота о качестве воды в них, а значит и забота о собственном здоровье и здоровье Ваших близких – это Ваша непосредственная задача.
Вода, которую Вы пьете, может выглядеть совершенно чистой
Однако всего лишь около трех процентов из нескольких тысяч веществ, которые могут быть растворены в воде, можно определить по вкусу, запаху или цвету.
Физико-химические и биологические анализы, сделанные в лабораторном Центре ООО «АВК», позволят правильно оценить безопасность воды, которую вы пьете.
Химический состав воды подземных источников и степень ее загрязнения зависят от многих причин: от глубины, с которой забирается вода, попадания в водоносный слой загрязнения от промышленных предприятий, свалок, сельскохозяйственных полей и т.д. Важно отметить, что первую группу риска составляют пользователи неглубоких (песчаных) скважин 20-40 метров, колодцев и родников, т.к. именно эти воды наиболее подвержены техногенному загрязнению.
Даже большая глубина скважины не гарантирует отсутствие в поступающей воде вредных примесей. Не все из них влияют на цвет или привкус, поэтому, чтобы проверить качество воды и правильно подобрать систему очистки, анализ действительно необходим.
Воды колодцев и родников наиболее подвержены техногенному загрязнению. В них могут попадать загрязнения промышленных предприятий, сельскохозяйственных полей и т.п.
Источник подземного водоснабжения, которым Вы пользуетесь, в отличие от городского водопровода, не находится под постоянным наблюдением лаборатории, поэтому забота о качестве воды и здоровье членов Вашей семьи, потребляющих воду из этого источника, ложится на Вас.
Как оценить пригодность воды из скважины/колодца в частном владении или на садовом участке? Возможно ли употреблять эту воду в качестве питьевой? Не навредит ли использование данной воды для полива? Как оценить возможность использования данной воды в водонагревательных приборах?
Анализ воды из колодца поможет оценить качество воды, которую Вы пьёте и используете в хозяйстве на своей даче, и обеспечит информацией для подбора правильной системы очистки.
Мы настоятельно рекомендуем после бурения скважин на воду или рытья колодцев, проводить анализ качества воды. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников" предусматривают обязательный контроль одиннадцати физико-химических и четырех микробиологических показателей, а также нормируют содержание в воде более 1000 химических веществ, специфических для конкретного региона.
Краткий перечень позволит оценить общую загрязненность воды в соответствии с обязательными требованиями СанПиН 2.1.4.1175-02. Рекомендуется для ежегодного профилактического контроля качества воды из артезианских скважин и колодцев.
1 Водородный показатель (рН) 2 Жесткость общая 3 Железо (общее) 4 Мутность 5 Цветность 6 Окисляемость перманганатная |
7 Сухой остаток 8 Аммония ионы 9 Нитрат-ионы 10 Общее микробное число 11 Термотолерантные колиформные бактерии 12 Общие колиформные бактерии |
Рекомендуемый перечень включает показатели, приведенные в минимальном списке, а также те показатели, содержание которых в подземных водах нашего региона чаще всего может превышать установленные нормативы. Рекомендуется для контроля качества воды после весеннего паводка, когда возможна инфильтрация загрязнений с поверхности в водоносные горизонты, а также для оценки эффективности работы систем очистки воды.
1 Водородный показатель (рН) 2 Жесткость общая 3 Железо (общее) 4 Мутность 5 Цветность 6 Окисляемость перманганатная |
7 Сухой остаток 8 Аммония ионы 9 Нитрат-ионы 10 Общее микробное число 11 Термотолерантные колиформные бактерии 12 Общие колиформные бактерии |
13 Марганец 14Нитрит-ионы 15 Сульфат-ионы 16 Фторид-ионы 17 Хлорид-ионы |
Вы можете самостоятельно сформировать список показателей для анализа из прейскуранта цен на выполнение работ (оказание услуг) ООО «АВК».
Анализ сточных вод, отводимых предприятиями-абонентами в систему коммунального водоотведения г. Тольятти, производится для определения условий договоров на отпуск воды и прием сточных вод в городскую канализацию и недопущения сброса загрязняющих веществ, запрещенных к приему в городскую канализацию.
Вам необходимо иметь информацию о качестве сточных вод Вашего предприятия по сравнению с нормативами водоотведения (сброса) по составу сточных вод в систему коммунальной канализации г. Тольятти? Вы готовите информацию для предоставления декларации о составе и свойствах сточных вод Вашего предприятия? Лабораторный Центр произведет отбор и выполнит анализ сточных вод Вашего предприятия. Результат исследования пробы сточных вод будет представлен в виде протокола.
|
|
|
Вы можете самостоятельно сформировать список показателей для анализа из прейскуранта цен на выполнение работ (оказание услуг) ООО «АВК».