(8482) 90-30-42

Отдел по работе с абонентами

(8482) 90-30-43

Общий многоканальный номер

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Вопрос:

Сколько стоит технологическое подключение к электрическим сетям энергопринимающих устройств мощностью до 15 кВт?

Ответ:

В соответствии с правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а так же объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.

Плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств) устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей при присоединении заявителя, владеющего объектами, отнесенными к третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства на уровне напряжения до 20 кВ включительно необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

В границах муниципальных районов, городских округов и на внутригородских территориях городов федерального значения одно и то же лицо может осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, с платой за технологическое присоединение в размере, не превышающем 550 рублей, не более одного раза в течение 3 лет.

 

Вопрос:

От моих сетей опосредовано подключен сторонний потребитель. Имею ли я право самостоятельно отключить его или потребовать оплату за поставляемую электрическую энергию?

Ответ:

Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии. В этом случае к их отношениям по передаче электрической энергии применяются положения настоящих Правил, предусмотренные для сетевых организаций.

Не признается услугой по передаче электрической энергии деятельность потребителя (производителя) электрической энергии, использующего электрическую энергию при предоставлении ему жилых и нежилых помещений в аренду, в наем и (или) эксплуатацию.

 

Вопрос:

Что делать, если мне необходимо установить приборы учета на объектах сетевой организации?

Ответ:

В случае если потребителю электрической энергии требуется установка приборов учета на принадлежащих сетевой организации объектах электросетевого хозяйства, потребитель услуг вправе направить в адрес сетевой организации заявление о необходимости оборудования точки поставки приборами учета с указанием подлежащей оборудованию точки поставки и необходимых технических требований к приборам учета.

Сетевая организация рассматривает указанное заявление и в срок не более 15 рабочих дней с даты его получения направляет в адрес заявителя документ, содержащий технические условия на проведение работ по оборудованию точки поставки приборами учета (с указанием сроков и стоимости выполнения соответствующих работ), или обоснованный отказ в связи с технической невозможностью установки необходимых приборов учета. В технические условия включаются только работы, относящиеся к установке приборов учета.

Заявитель согласовывает с сетевой организацией сроки и стоимость работ в течение не более 10 рабочих дней с даты получения документа, содержащего технические условия на проведение работ по оборудованию точки поставки приборами учета.

Срок выполнения работ не может превышать 3 месяца с даты согласования технических условий, если для установки приборов учета не требуется создания новых объектов электросетевого хозяйства и введения ограничения режима потребления в отношении иных потребителей.

В случае согласия заявителя со сроками и стоимостью работ сетевая организация выполняет работы по оборудованию точки поставки приборами учета.

Заявитель вправе самостоятельно либо с привлечением третьих лиц произвести работы по оборудованию точки поставки приборами учета.

Заявитель вправе оспорить отказ сетевой организации в установке приборов учета, технические условия по их установке либо требования, предъявляемые сетевой организацией к лицам, выполняющим работы на ее сетевом оборудовании, в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

 

Вопрос:

К заявке на присоединение энергопринимающих устройств необходимо приложить копию документа, подтверждающего право собственности на объекты капитального строительства и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя. Какой документ является подтверждением права?

Ответ:

Согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации недвижимости» документом подтверждающим право собственности на объекты капитального строительства и (или) земельный участок является выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

При предоставлении данного документа на бумажном носителе он должен быть подписан уполномоченным должностным лицом Росреестра и заверен оттиском печати данного органа. В случае если документ был составлен многофункциональным центром, он должен быть подписан уполномоченным сотрудником этого центра и заверен соответствующей печатью.

 

Вопрос:

Какие сроки осуществления мероприятий по технологическому присоединению?

Ответ:

В зависимости от максимальной мощности присоединяемых электроустановок законодательство установлены различные сроки выполнения технических условий. Сроки реализации действий указанных в технических условиях устанавливаются как для потребителя, так и для сетевой компании. Если одна из сторон умышленно затягивает выполнение действий необходимых для подключения объектов потребителя к оборудованию сетевой компании, другая сторона вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор.

Действующим законодательством также предусмотрено право по взысканию неустойки с лица, уклоняющегося от реализации технических условий и нарушившего время выполнения действий по подключению к электрическим сетям. Величина неустойки будет равна, произведению платы за технические условия за все дни просрочки и 0,014 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. В течение 10 рабочих дней с момента нарушения, сторона, нарушившая условия договора, обязана заплатить неустойку.

В случае если заявитель не успевает выполнить мероприятия необходимые для подключения к электрической сети в сроки, установленные договором о технологическом присоединении, он вправе направить в сетевую организацию письмо с предложением о продлении сроков на выполнение технических условий. Сетевая организация не вправе требовать дополнительные выплаты при продлении срока действия технических условий по просьбе потребителя.

 

Вопрос:

Объясните пожалуйста, что такое максимальная мощность?

Ответ:

«Максимальная мощность» – наибольшая величина мощности, определенная к одномоментному использованию энергопринимающими устройствами (объектами электросетевого хозяйства) в соответствии с документами о технологическом присоединении и обусловленная составом энергопринимающего оборудования (объектов электросетевого хозяйства) и технологическим процессом потребителя, в пределах которой сетевая организация принимает на себя обязательства обеспечить передачу электрической энергии, исчисляемая в мегаваттах.

Если говорить о самой сути технологического подключения, то это запрос потребителя закрепить за ним какой-то постоянный объем максимальной мощности.

В понимании обычно человека данное определение порой вызывает непонимание. Если говорить просто, то максимальная мощность это такой объем мощности, который позволяет одновременно включить все необходимые потребителю энергоустановки.

При подключении своих объектов к электрическим сетям потребитель покупает данный объем у сетевой организации.

Величина максимальной мощности закреплена в документах о технологическом присоединении. После покупки мощности, потребитель вправе сам распоряжаться этой мощностью. Он может как полностью или частично использовать её, так и осуществить перераспределение мощности в пользу другого юридического лица, заинтересованного в этом.

Наверх

© 2020 ООО «АВК»
info@avkvoda.ru Карта сайта