Общий многоканальный номер
Отдел по работе с абонентами
Канцелярия
Комплекс сооружений по приёму, очистке и водоотведению сточных вод
Очистные сооружения канализации (ОСК) предназначены для приёма и очистки бытовых, производственных и ливневых сточных вод Автозаводского района г.о.Тольятти, с дальнейшим отводом в Саратовское и Куйбышевское водохранилища.
В состав комплекса очистных сооружений канализации входят:
- cети самотечных и напорных коллекторов;
- насосные станции ливневой и бытовой систем канализации;
- биологические очистные сооружения.
1. Сооружения Ливневой насосной станции (ЛНС).
Сооружения ЛНС осуществляют сбор, аккумулирование (усреднение) и гравитационное отстаивание:
дождевых, талых сточных вод с территории промышленно-коммунальной зоны и внешних автомобильных дорог в пруду-накопителе условно-чистых стоков, с последующим сбросом в Куйбышевское водохранилище;
Пруд накопитель условно- чистых стоков.
Пруд накопитель условно-загрязненных стоков.
Производительность насосной станции составляет 80523 м3/сут.,
Выпуск в Куйбышевское водохранилище
2. Районные насосные станции
Районные насосные станции (№1 рабочая, №2-резевная) предназначены для приема, предварительной механической очистки и перекачки сточных вод на биологические очистные сооружения.
В состав сооружений насосной станции входят:
- грабельное отделение с механическими решетками для удержания крупных механических загрязнений;
- машинное отделение с основным и вспомогательным насосным оборудованием.
Машинный зал районной насосной станции.
Решетки на районной насосной станции. Очистка сточных вод от самых крупных включений для защиты насосного оборудования.
3. Биологические очистные сооружения канализации.
Комплекс биологических очистных сооружений расположен на юго-востоке с. Васильевка Ставропольского района Самарской области. Его предназначение - очистка бытовых, производственных и ливневых загрязненных сточных вод от содержащихся в них загрязнений. Проектная производительность составляет 290000 м.куб/сут.
Комплекс включает в себя:
- сооружения механической очистки;
- сооружения биологической очистки;
- фильтровальную станцию доочистки;
- станцию ультрафиолетового обеззараживания;
- сооружения по обработке осадка.
3.1 Механическая очистка сточных вод.
Целью механической очистки является удаление из сточных вод крупных механических включений с помощью решеток, песколовок и отстойников.
Стоки, поступающие от районной насосной станции, попадают в приемную камеру, откуда подаются в каналы на установленные в них стержневые решётки. Задержанные на решетках отходы, снимаются механическими граблями, сбрасываются в шнековый транспортер, обезвоживаются и подаются в контейнер - накопитель для вывоза на спецполигон.
Решетки на биологических очистных сооружениях.
После решеток сточные воды, освобождённые от крупных механических включений, поступают в песколовки, назначение которых- удалить тяжелые примеси минерального происхождения (песок).
Освобожденный от песка и крупных взвешенных частиц сток направляется в первичные радиальные отстойники, которые служат для задержания и удаления более мелких примесей.
Первичные отстойники – заканчивают этап механической очистки.
Осветлённые в первичных отстойниках стоки, направляются на сооружения биологической очистки. Осадок, задержанный в первичных отстойниках, удаляется на сооружения по обработке осадка.
3.2 Биологическая очистка сточных вод.
Сущность метода биологической очистки заключается в окислении взвешенных веществ, суспензий, коллоидных и растворенных органических соединений в результате жизнедеятельности активного ила (колоний бактерий и микроорганизмов) и интенсивной аэрации. Сооружения, в которых осуществляется этот процесс, называются, соответственно, аэротенками.
Из аэротенков смесь очищенных сточных вод с илом направляется во вторичные радиальные отстойники, где в процессе отстаивания происходит разделение активного ила и очищенной воды.
Основная часть активного ила собирается илососами и возвращается в аэротенки (циркуляционный ил). Избыточный ил, образующийся в результате прироста микроорганизмов, отделяется от циркуляционного и направляется на сооружения обработки осадка.
Аэротенки – сердце сооружений.
Вторичные отстойники – разделяют активный ил и очищенную сточную воду.
Для доочистки сточных вод от остаточных взвешенных примесей применяются дисковые фильтры Dyna Disc (10шт). В качестве фильтрующего материала применяется полимерная ткань тонкого плетения, которая крепится непосредственно к телу дисковых кассет. Очищенная вода через барабан фильтра поступает в кассеты фильтров, проходит через фильтрующую ткань и далее отводится в резервуар очищенных сточных вод насосной станции доочистки, откуда насосами направляется на установки ультрафиолетовой дезинфекции сточных вод.
Дисковые фильтры
3.4 Станция ультрафиолетового обеззараживания
Сточные воды являются основным источником микробного загрязнения объектов окружающей среды, в том числе поверхностных пресных и подземных водоносных горизонтов, что является фактором риска распространения возбудителей инфекций.
Для обеззараживания очищенных сточных вод применяются установки ультрафиолетовой дезинфекции (УДВ), которые представляют собой камеру облучения с расположенными внутри бактерицидными лампами в кварцевых чехлах.
Очищенные сточные воды, попадая в камеру облучения, обтекают кварцевые чехлы и под воздействием УФ-излучения расположенных в них ламп, обеззараживаются. Бактерицидное действие УФО основано на повреждении структур ДНК и РНК микробной клетки.
Ультрафиолетовое обеззараживание – финальный этап очистки.
Отвод очищенных и обеззараженных сточных вод осуществляется по трём напорным трубопроводам диаметром 1200 мм и протяженностью 21 км в Саратовское водохранилище.
Технологическая схема очистки бытовых сточных вод ООО «АВК»